Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, втом числе и для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детейв дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждогоребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить безрационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и другихнеблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питаниеформирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемоерациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко имолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб,крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 1 до 7 лет.

Организация питания осуществляется по примерному 10—дневному рациону питания (меню),что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пищавыдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностямиздоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах ив соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питанияпостоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питанияв ДОУ следующие:

соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществмаксимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рационаправильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранностьих исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока

осуществляется медицинской сестрой МБДОУ «Детский сад № 125» .

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, гдеуказана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования ккачеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральныхвеществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками.

Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинскимработником, кладовщиком и поваром. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи.

Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Дляродителей (законных представителей) ежедневно в групповых раздевалках детского сада вывешивается меню.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует

требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют

нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Стороннии организации, оказывающих организацию питания, в учреждении отсуствуют

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

1) ООО «Бриз»: контракт  №8336251 от 23.12.2024, ИНН 6230100716, р/с 4070281020200010885, 390039 г. Рязань, ул. Интернациональная, д.7А, кв. 106;

2) ООО «Альфа»: договор № 032 от 16.12.2024, №393 от 24.12.2024, №750008 от 27.06.2023, №750011 от 27.06.2023, №750010 от 27.06.2023, ИНН 6230093314, р/с 40702810416450000253, 390047 г. Рязань, Куйбышевское шоссе, д.41помещение Н1, литера А., офис 213;

3) ООО АМК «Рязанский»: договор №8400438 от 27.12.2024, ИНН 6234006538, р/с 40702810853000102200, 390013 г. Рязань, Михайловское шоссе, 268;

4) АО «Хлебозавод №3» г. Рязани: договор № 8336235 от 23.12.2024, ИНН 6234203790, р/с 40702810800000000001, 390029, г. Рязань, ул. Чкалова, д.19 «б»;

5) ООО «Фрутлидер»: договор № 8422167 от 28.12.2024, ИНН 6230083644, р/с 40702810958000000991, Ряз. обл., г. Рязань, улица Советской Армии, 22, 103;

6) ООО «Фрутлидер»: договор № 8421934 от 26.12.2024, ИНН 6230083644, р/с 40702810958000000991, Ряз. обл., г. Рязань, улица Советской Армии, 22, 103;

8) ООО «Соколовские колбасы»: договор №8336196 от 23.12.2024, ИНН 6215024556, р/с 40702810858000000949, 390007 г. Рязань, пос. Храпово, д. 4в.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie