Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
В учреждении созданы единые условия питания для всех категорий воспитанников, втом числе и для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детейв дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарноговрача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждогоребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить безрационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и другихнеблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питаниеформирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемоерациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов — мясо, рыба, молоко имолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб,крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 1 до 7 лет.
Организация питания осуществляется по примерному 10—дневному рациону питания (меню),что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пищавыдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностямиздоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах ив соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питанияпостоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питанияв ДОУ следующие:
соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществмаксимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рационаправильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранностьих исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока
осуществляется медицинской сестрой МБДОУ «Детский сад № 125» .
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, гдеуказана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования ккачеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральныхвеществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками.
Все продукты имеют сертификат соответствия. Качество продуктов проверяется медицинскимработником, кладовщиком и поваром. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приёма пищи.
Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года. Дляродителей (законных представителей) ежедневно в групповых раздевалках детского сада вывешивается меню.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует
требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют
нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.